Gruul the Dragonkiller - Форум
  Понедельник, 05.12.2016, 21:36


Главная
Регистрация
Вход
EU Shadowmoon Guild - [Conquerors] Приветствую Вас Гость | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » РЕЙДЫ » Gruul's Lair » Gruul the Dragonkiller
Gruul the Dragonkiller
SnooperДата: Пятница, 01.08.2008, 18:15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Введение

Gruul the Dragonkiller второй и последний босс в Gruul's Lair, рейд-инстансе на 25 человек начального уровня в The Burning Crusade. Для доступа в инстанс не требуется ключа или выполнения каких-либо предварительных квестов. Зайти в инстанс можно начиная с 65 уровня, но идти туда рекомендуется на 70-м. Убийство Gruul является частью квест-линии на доступ в Serpentshrine Cavern, рейд-инстанса на 25 человек, расположенного в Coilfang Reservoir. Этот квест можно взять у Skar'this the Heretic в хероик Slave Pens.

Общая информация и предварительная подготовка

Бой с Gruul это фактически гонка ДПС- вы должны убить босса раньше чем он убьет вас. Как и другие подобные ивенты- чем дольше продолжается бой- тем сложнее он становится, поэтому убить его медленно и печально не получится. Ключевой момент- это DPS рейда, состав групп, выбор шмоток и использование потов должно быть направлено на максимальное повышение ДПС рейда. По мере набора опыта и улучшения шмота требования на дополнительные поушены будут понижаться, но для первого килл стоит готовить быть готовыми Flasks of Supreme Power / Relentless Assault, sharpening stones, mana и wizard oils, Fire, Shadow, Frost и Greater Arcane Power эликсиры (после того как босса понерфили 21.03.07 на форумах проходит информация что его убивают теперь и без жестких использований фласок на ДПС, в том числе и в первый раз- так что эту информацию можно считать отчасти устаревшей). Для МТ и ОТ не обойтись без фласок эликсиров на дефенс, агилити и Mastery. Паки между High King Maulgar и Gruul респаунятся через 1 час, поэтому чем быстрее проходят попытки тем эффективнее используются ваши фласки.

Раскладка по группам

Босса танкуют два танка. Кроме этих двух танков дамаг получаемый остальным рейдом достаточно случаен и требует только минимального хила. 7 хилеров- хорошее число для этого босса, особенно для изучения боя, т.к. позволяет рейду прожить дольше и больше потренироваться. Число хилеров можно сократит до 6 для убийства- т.к. ДПС тут важнее. Не берите слишком много мили ДПС (см. ниже). В идеале в рейде не должно быть более 3-4 мили ДПСеров в добавок к двум танкам.

Возможности босса

Gruul имеет 2 мили атаки, которые наносят обычный физический дамаг: нормальная атака по тому кто на первом месте в агро листе (МТ), и вторичная атака Hurtful Strike, которая всегда будет направлена на второго игрока в агро листе, находящегося в мили зоне босса. Поэтому очень важно, чтобы мили ДПС не переагривали не только МТ, но и ОТ. Базовый дамаг от Hurtful Strike is 12350-13650 (это до снижения за счет армора и т.п.). Босс бьет Hurtful Strike примерно каждые 20 секунд.

"Growth"
Gruul бафает сам себя бафом под названием "Growth". Первый раз это происходит через 30 секунд после начала боя, и увеличивает дамаг босса на 15%. Бафф стакается, каждый новый бафф появляется раз в 30 секунд. Максимум бафф стакается до 30 раз, но около 20 таких бафов- это максимум что могут выдержать танки при уровне шмоток доступных на этом уровне. Нацеливаться надо на убиение босса в районе 16-17 стаков бафа. Баф действует и на обычную мили атаку босса по МТ и на Hurtful Strike, также он влияет на абилку "Cave In".

"Cave In"
Cave In прицельная АоЕ атака, может быть направлена на любого в рейде. Базовый дамаг 2700, наносит повреждения каждые 3 секунды в течение 15 секунд в радиусе 8 ярдов от того игрока на которого направлена. Хотя эта абилка не страшна в начале боя, на нее действует баф Growth от босса и чем дольше продолжается бой, тем опаснее она становится. Урон от Cave In может быть значительно снижен за счет правильного расположения рейда. Если все игроки распределятся на расстояние больше 8 ярдов друг от друга- Cave In будет бить всегда только по одной цели.

"Ground Slam / Gronn Lord's Grasp / Stoned / Shatter"
Помимо механизма Growth, главной сложностью боя с Gruul’ом (точнее- она была главной до того, как его понерфили) является абилка Ground Slam и то что происходит после неё. Ground Slam кидает каждого игрока в пещере в случайном направлении на случайное расстояние. После приземления, игрок получает дебаф "Gronn Lord's Grasp" который замедляет скорость передвижения на 20% каждую секунду и стакается до 5 раз. С финальным применением Gronn Lord's Grasp, скорость передвижения падает до 0%, и дебаф на игроке заменяется на дебаф "Stoned" (Окаменевший). Gruul затем применяет абилку "Shatters" на всех игроков. В результате её применения, игрок причиняет урон всем остальным игрокам, которые находятся ближе 20 ярдов нему. Максимум дамага игроки наносят друг другу если они стоят на одном и том же месте и составляет он ??? (после нерфа мнения расходятся, кто-то говорит 1000, кто-то 3000, но все сходятся что сейчас дамаг от абилки смешной, до нерфа максимальный дамаг был 9000), причиняемый урон линейно уменьшается с расстоянием. На расстоянии 20 ярдов, наносится урон 70-100. Если ближе 20 ярдов находится более двух игроков- каждый будет дамажить каждого. В отличие от Hurtful Strike или Cave In, Shatter может критануть, но на него не влияет баф Growth.

"Reverberation"
Reverberation это AoE эффект, который сайленсит всех на 4 секунды. Его можно срезистить, также на него влияет Focused Mind, Unbreakable Will, и шмотки со статом «% chance to resist silence effects». Иногда кто-то из хилеров может срезистить сайленс, но единственное надежное средство избежать проблем- это всегда держать танков в полном ХП, и сразу после окончания сайленса кидать на них шилд, и другие инстант/быстрые хилы.

Стратегия

Бафы на рейде
Поскольку все абилки босса причиняют физический урон- рекомендуется весь рейд бафать Amplify Magic. В группе МТ и ОТ надо иметь импа и Devotion ауру, в группе милишников- шамана с Windfury Totem.

Пул
Перед пулом все игроки должны войти в пещеру, т.к. при начале боя ворота закрываются. МТ оттаскивает босса в центр пещеры, пока весь рейд встает на позиции как описано ниже. Во время пула ОТ играет ключевую роль и должен набрать больше агро, чем все остальные мили классы, но очевидно меньше чем МТ. Пока МТ располагает босса в центре- ОТ ни в коем случае нельзя отрываться и нужно всегда оставаться в мили зоне босса. Выход ОТ из мили радиуса босса, или недостаточный набор агро ОТ приведет к тому, что какой-то другой игрок, обычно мили ДПС, словит Hurtful Strike и мгновенно умрет. Время, необходимое рейду чтобы распределиться по пещере должно быть достаточно МТ для первоначального набора агро- так что ДПС может начаться как только рейд встал на позицию. Полезно закрепить босса на МТ с помощью Misdicrection- это облегчит жизнь танка.

Наряду с высоким ДПС, расположение рейда и передвижение игроков- это наиболее важная часть стратегии для убийства Груула. Единственное отличие между чистой гонкой на ДПС (как например Patchwerk или Loatheb) и Груулом- это случайность, вносимая абилками Ground Slam/Shatter. Правильное расположение значительно снижает случайный элемент этого боя.
5 групп должны быть расположены по кругу с Груулом в центре. Мили классы должны стоять в мили радиусе босса, хилеры посредине между боссом и стенами пещеры, ranged DPS на максимальном расстоянии от босса. Хотя изначально пещера Груула кажется открытым пространством без каких-либо выступов, на самом деле по периметру пещеры есть определенные зацепки. Эти выступы по периметру могут быть творчески использованы ranged DPS классами, в частности хантерам и магами, которые могут пулять с 41 ярда- с тем, чтобы минимизировать эффект от Ground Slam.

Как проходит бой
В начале боя Груул танкуется посреди комнаты, весь рейд стоит в соответствии с распределенными позициями. Первые сложности наступают, когда проходит Ground Slam/Shatter. После того, как рейд случайным образом разбросало по пещере, игроки должны разбежаться друг от друга как можно дальше и как можно быстрее. Группа из трех человек оказавшихся вместе во время Shatter всегда приведет к нескольким смертям, так что этого нужно избегать всеми силами. (делаем поправку на нерф босса- такая ситуация видимо уже не так смертоносна, но все равно стоять друг на друге очень не рекомендуется). Ranged DPS классы стоящие у стен, видя, что босс кастует Groud Slam (видно в cast bar) могут быстро спрятаться за ближайший выступ (надо посмотреть как оно там выглядит). В результате- в большинстве случаев они полетят в сторону стены или упрутся в то препятствие, за которым прячутся- тем самым уменьшая неразбериху. Препятствий по периметру может хватить максимум для 6 игроков. Важно распределить их между игроками до начала боя- чтобы остальные знали, кто где стоит. Игроки, спрятавшиеся за выступом будут вне LoS босса, но от урона от Shatter это их не защищает. Очень важно пережить первые два Shatter’а для того, чтобы у рейда было достаточно ДПС, чтобы убить Груула до того как его дамаг по танку станет невозможно отлечить. Важное замечание для всех классов у которых есть животные- их надо убрать перед началом боя. Животные точно так же наносят Shatter урон друим игрокам и могут кого-то убить. Импы в шифте не подвержены Shatter и сами никого не дамагают. С учетом того, что время респа паков 1 час- не стоит продолжать попытки, в которых от первого Shatter умирают 3 и более ДПС классов. Лучше быстрее вайпнуться и сделать еще попытку.

Танкование
После Ground Slam, MT должен поставить Груула в центр комнаты. Очень важно, чтобы ОТ оказался в мили радиусе босса до всех остальных милишников. Если кто-то подбегает раньше- он становится потенциальной целью Hurtful Strike и соответственно трупом. Обычно Intercept/Charge обеспечивает попадание танков в мили рейндж первыми. На ранних стадиях боя, дамаг по танкам идет довольно малелнький, поэтому использование комбат поушенов, таких как Ironshield Potions не обязательно. Начинайте использовать их только во второй части боя. В конце боя, когда Hurtful Strike начинает бить почти на полный столб ОТ- вовремя использованный Shield Wall или Last Stand может продлить бой на 40 секунд.

Хил
Хилеры должны стараться держать обоих танков в полном ХП. Особенно это важно для ОТ в поздних стадиях боя. Танки наиболее уязвимы в следующих ситуациях по ходу боя: сразу после Reverberation (AoE silence) и после Shatter. После Shatter, танки могли получить дамаг от других игроков, а хилеры разбросаны по всей пещере и потенциально находятся вне зоны хила танка. Поэтому если танк в зоне вашего хила после Shatter- отлечите его, даже если это не ваш назначенный танк. На поздних стадиях боя хил должен быть сосредоточен на танка в ущерб всем остальным. На ДПС класс достаточно накинуть HoT чтобы вернуть их в полную жизнь до следующего Shatter или Cave In.

Мили DPS
Мили классам важно распределиться вокруг босса, для того чтобы избежать ситуаций когда один Cave In AoE попадает сразу в несколько игроков. У Груула очень большой мили радиус, он позволяет 5 игрокам распределиться вокруг так, чтобы не попадать одновременно под Cave In. Нет ничего страшного в редах с бОльшим количеством мили ДПС, просто надо учитывать что они будут получать больше дамага от Cave In и распределять хил соответственно. Помните, что ваше агро не должно превышать агро ОТ, и вы ни в коем случае не должны прибегать в мили радиус босса раньше чем ОТ во время пула или сразу после Shatter.

Ranged DPS
Ranged DPS могу переагривать ОТ, т.к. Hurtful Strike направлен только на цель находящуюся в мили радиусе босса. Важно, чтобы те игроки, у которых таланты позволяют пулять в босса с 41 ярда- выбрали бы для себя препятствие по периметру за которым они будут прятаться и объявили бы об этом всем остальным.

Варианты расстановки

 
Форум » РЕЙДЫ » Gruul's Lair » Gruul the Dragonkiller
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz